Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GWのお休み お知らせ

hanamizuki1_convert_20110429191335.jpg
5月1日~5日までお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
5月6日(金)より通常営業いたします。

hanamizuki2_convert_20110429191354.jpg
4月30日(土)は通常営業です。
in Styleさんのお花 上はハナミズキ。
下はクリーム色のカーネーション。もうすぐ母の日ですね。
                             Rocca
スポンサーサイト

ごぼう煮

gobou1_convert_20110417164611.jpg
ごぼうと梅干と水で他には何も加えず10時間煮ました。
時々水を足しながらひたすら煮るとびっくりするくらい甘くなります。
煮汁がほんとに甘いです。
地味ですが贅沢な味がします。

in Styleさんの7周年

utage1_convert_20110417164647.jpg
昨夜の7周年のパーティーはたくさんの方がお祝いにいらして
大盛況だったそうです。さすが人望ですね
utage2_convert_20110417164718.jpg
パーティーが終わってから伺ったのですが
外にも中にもお花がいっぱい!店の天井までとどく桜が満開でした!
キャンドルとお花たち。
utage3_convert_20110417164735.jpg
こんなブルーや香りのいいバラが何種類も飾られていつものお店と違った空間でした。
in Styleさんとお母さんお疲れ様でした~。

in Styleさん 7周年!

DSCF0272_convert_20110415002931.jpg
in Styleさん 7周年を迎えられます

4月16日(土)にお客様とお茶&お酒&おしゃべりしよう!とイベントをされます。

flower cafe 15:00~18:00 コーヒー、紅茶 お菓子つき 500yen

flower bar  19:00~23:00  ビール、ワイン、軽いおつまみ (ワンドリンク)1000yen

夜の部は助っ人に本町のBAR LAURASIAさん イタリアンのasseさん
Roccaも前菜など少しですがご用意させていただきます。

詳しくは こちら in styleさん

うみがめつうしん 3月、4月号

umigame1_convert_20110414002332.jpg
moo alohaさんのうみがめつうしんが3月、4月号と
届きました。
毎号歳時記を書いて下さってるのですが
4月は花冷え、穀雨、蕨、薇(ぜんまい)、木蓮などなどなど・・。
勉強になります。

都おどり

miyako1_convert_20110414002236.jpg
こちらも人生初でした。

miyako2_convert_20110414002303.jpg
お庭の桜も豪華でした。
肝心の都おどりも豪華絢爛で着物の美しさに
ポカーンと口を開けて見とれてしまいました・・。

座禅

zazenn1_convert_20110412001848.jpg
京都の建仁寺内の両足院で人生はじめての座禅。
外の喧騒がうそのように静か。
zazenn2_convert_20110412001909.jpg
あっという間の座禅体験でしたが色々お話も伺うことが
でき貴重な体験をさせていただきました。

ひら茸

hiratake1_convert_20110409223256.jpg
福井の朝市で売ってたものを送ってもらいました。
お昼は炊いたり炒めたり、
夜は天ぷらにもしましたが、独特の風味と弾力がありました。
野菜と炊いた時に出るおだしが濃くて驚きました

大島桜 (ではなく 大山桜)

oosima1_convert_20110409223206.jpg
先週は大島桜(大山桜でした 失礼しました。)
シンプルで野性味が感じられる桜でした。
in styleさんいつもいつもありがとうございます。
oosima2_convert_20110409223230.jpg

丹波ワイン

kaberune2_convert_20110409223405.jpg
ワインは丹波ワインさんのを赤白各2種類だけ置いています。
それとは別に自社農園で収穫されたぶどうのみで造られたものを
試飲してみたのですが久々感動するワインでした。
仕入れようかどうしようか思案中・・。

kaberune1_convert_20110409223332.jpg
数人で試飲しました。
asseさんの箱の中は秘密です

木蓮

mokurenn2_convert_20110409223130.jpg
先々週に店内に活けてもらっていました。
モクレンを飾るのは初めてでしたがとっても素敵でした
mokurenn1_convert_20110409223106.jpg
贅沢な気分を味わいました。

昨日の雨で街中のモクレンの木は花が落ちてしまってました。
また来年までのお楽しみですね。

夜メニュー

aisu1_convert_20110404200217.jpg
よもぎやフキノトウ、こごみなどを先日てんぷらにしましたが
アイスプラントが手に入ったのでこれも揚げてみました。
ほんのり酸味がありました。
今年はRoccaファームでもアイスプラントを植えてもらう予定です。

ふきのとう

fukimiso1_convert_20110404200244.jpg
福井からフキノトウが届きました。
今年は自家製甘酒を加えてふきのとう味噌にしてみました。
ふきのとうを湯でて刻みます。しっかりしぼり、少量の油で炒めます。
油がなじんだらあわせておいた味噌、甘酒(みりんや玄米水あめなどお好みで)
を加えて5,6分ほど火を通したら出来上がりです
ごはんにのせても、お酒のお供にもどうぞ。

Appendix

最近の記事

カテゴリー

プロフィール

*

Author:*
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最近のトラックバック

最近のコメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。