Entries

Roccaの看板

okasi5_convert_20120226210726.jpg
お昼用のRoccaの看板を新しくしました。

こうやって改めて見てみると古くなってる・・・。
ふちがボロボロです
雨の日も風の日もよく頑張ってくれました。

明日からは新看板で!ちょっとわかりやすく見やすくなりました。

スポンサーサイト

奈良の満布さん

okasi4_convert_20120226210700.jpg
奈良町にある布のお店 サマサマさんの姉妹店満布さん 
春の展示会のお知らせです。

チベタンラグ (2月24日~3月7日) 標高4500メートルのチベット高原で育った羊毛

シンド 原口良子  (3月16日~25日) 手紡ぎ手織りのシルク布

真木テキスタイルスタジオ (3月30日~4月8日) 野生の繭のタッサーシルク 草木染の糸

PLANTS  (4月20日~30日) 白木綿地や白麻い白木綿糸で刺す チカン刺繍

布のお好きな方は是非どうぞ~。 近鉄奈良駅下車 もちいどの商店街にお店はあります。
会期中は月曜日休みです。  

お菓子

okasi2_convert_20120226210620.jpg
夜メニュー用に紅きららというさつま芋とアマランサス(雑穀)、ご飯をすり鉢であたった
ものを揚げドーナツにしてみました。甘味は入れずに塩だけです。
okasi3_convert_20120226210638.jpg
中はこんな色です。オレンジ色のさつま芋です。

okasi1_convert_20120226210601.jpg
こちらはお出ししてませんが、バターと有精卵と2年物のラムレーズン入りのケーキです。
ラムを入れすぎてお酒のだめな方にはとても食べられない焼き上がりになりました
ちびちび食べたいと思います。

フキノトウ

fuki3_convert_20120223000509.jpg
まだまだ先かな~と思っていたら
蕗のとうが届きました
蕗みそにしてみましたが 今回は自家製味噌と日本酒の古酒、
みりんも入れて。
苦味が感じられるのと共に、春はそこまできてますね~

第2回目のお花レッスン

fuki2_convert_20120223000448.jpg
in Styleさんのお花レッスン
今回はこんな感じのイメージだそうですよ
ぱっと見ただけでも バラ、スイートピー、チューリップ、
ミモザなどなど春!なアレンジです。

3月3日はどんなお花たちが届くか楽しみですね~。

3月3日(土) 16:30~     料金3500yen
場所はRoccaの個室にて

ご予約はお電話でお願いします。 こちらまでイン スタイルさん 06-6447-0129

今日の晩ご飯

fuki1_convert_20120223000428.jpg

余ってしまった白菜と菊菜、 イカと糀と醤油などを1ヶ月以上
漬け込んだものを一緒に炒めて 葛でとろみをつけ丼にしました。
材料はこれだけです。調味料もイカの糀漬けだけです。


in Styleさん お花のレッスン 

bare3_convert_20120214232948.jpg
Roccaにて 第2回目 in Styleさんの出張レッスン

3月3日(土) 16:30~ 約1時間半    料金3500yen

場所はRoccaの個室です。

bare1_convert_20120214232847.jpg
こちらは前回のバレンタインっぽいアレンジ。

今回は 春満開!自由に活けてみましょう~という アレンジをされるそうです

ご予約は イン スタイルさんまで お電話でお願いします。
       06-6447-0129  

ごま塩

toriino2_convert_20120216000929.jpg

いつもはごま塩を買っているのですが
急に思い立ってごま塩を作りました。

しかし下手っぴなので なかなかうまくできません
マメに作って練習しないと~。

休日は

toriino1_convert_20120216000859.jpg
夕方まで仕事をして夜はいつものメンバーで久しぶりに飲もう~ということになりました。

偶然にも気になっていたチーズを持ってきていただき
白ワインと共に。

お店でもお出ししている丹波ワインさんの鳥居野はやさしいほんのり甘口です。
以前は白ワインは辛口が美味しいと思っていましたが 
少し甘味があるワインの美味しさにやっと目覚めた気がします。
ひらひらのチーズとも相性よかったです。

バレンタインは

bare6_convert_20120214233059.jpg
美味しいチョコもいただきましたが
こんなバレンタインのプレゼントも
お寿司~!

bare7_convert_20120214233115.jpg

ご近所の和菓子屋さんの生菓子。
水仙がかわいらしい~。ありがとうございます

ラムレーズン

bare2_convert_20120214232922.jpg
店で漬けていた2年物のラムレーズンです。
年に1、2回ですが 普段は店に無い ブラウンシュガーや卵(有精卵)や 
バターを使ってケーキを焼きました。
bare4_convert_20120214233014.jpg

いつも来てくださるお客様にお渡ししようと焼いたのですが、写真を撮る前に
包んでしまいました。 いつもありがとうございますと
感謝の気持ちを込めて・・

うみがめつうしん

bare5_convert_20120214233029.jpg

新年号,2月号のうみがめつうしんが届きました。
楽しみにしてくださってるお客様からも聞かれることが
ありましたが おまたせしました~。

お店の棚に置いてありますのでどうぞ~。

手仕事 moo aloha さんは こちら

お花のレッスン

setubunn4_convert_20120207001924.jpg
先週in Styleさんのお花のレッスンがRoccaでありました。
それはこの時の作品です。
私も参加したかったのですが仕込みがあったので 時々こそっと
のぞいたりしてましたが和気あいあいと楽しそうでした。
みなさん同じ花材でもそれぞれ個性が出ていて素敵に仕上がっていました

また次回 レッスンが決まったらお知らせしますね

おいもさん

setubunn2_convert_20120207001835.jpg
夜用のデザートにさつま芋と白玉粉を蒸して小さなおまんじゅうをつくりました。
外側はきな粉とココアです。
他の種類 紅きららでも作ったりしてます。今回はハワイ島の白いハチミツを
少し加えましたが 砂糖なしでも芋の甘みが感じられます。

豆サラダ

setubunn1_convert_20120207001812.jpg
先週は節分だったので 豆サラダをランチにお出ししました。
大豆と黒豆にカザフ辛味大根、紅芯大根、黄色人参など。

しかし今週になって、恵方巻きを食べるのをすっかり忘れてしまってることに
気づきました。   あ~~。

ちょっと一息

setubunn3_convert_20120207001855.jpg
これもいただきものです。
黒糖入りの生姜シロップで お湯を注ぐだけなので
手軽に飲めます
バタバタして頭がうにゃーとなったときにいただいてます。
ほっこりしますご馳走様です~

咲きました

sakura1_convert_20120202232100.jpg
in Styleさんに活けていただいた啓翁桜。
今日は雪もちらつき寒かったですが 綺麗に咲いています。

sakura2_convert_20120202232119.jpg
あさってのお花のレッスンまでもってくれるといいなぁ。
あと2席だそうですよ~。

ご予約はお電話で in Styleさん 06-6447-0129 までどうぞ!

啓翁桜

sakura1_convert_20120131235102.jpg
今週は桜を活けていただいてます
ケイオウザクラというそうです。まだまだ寒いですが
少しずつ陽も長くなってきて桜を眺められるのでちょこっと春気分です。
sakura2_convert_20120131235131.jpg
2月4日(土)はin Styleさんのお花のレッスンです。
先日お花のコンテストで 入賞されました!!
ご予約はお電話で~ in Styleさん  06-6447-0129 

Appendix

最近の記事

カテゴリー

プロフィール

*

Author:*
FC2ブログへようこそ!

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最近のトラックバック

最近のコメント